Что такое фосфатирование металла?

 Фосфатирование – это процесс получения на поверхности металла, очень тонкой, хорошо сцепленной с металлической поверхностью, плёнки нерастворимых в воде фосфорнокислых соединений. По составу, в основном, фосфаты железа, цинка и марганца. Толщина фосфатного покрытия, составляет, чаще всего, от 1 до 5 мкм.
Фосфатирование, благодаря тому, что оно является достаточно эффективным средством при защите от коррозии, находит широкое применение в судостроительной, автомобильной, сельскохозяйственной и многих других отраслях промышленности.

Защитные свойства комплексного фосфатно–лакокрасочного покрытия, во много раз превосходят защитные свойства простого лакокрасочного покрытия. Чаще всего, фосфатируют поверхности изделий из чёрных металлов, которые будут эксплуатироваться в жёстких условиях, напротив, изделия из цветных металлов, фосфатируются намного реже. Процесс фосфатирования металла, заключается в обработке его поверхности фосфорнокислыми растворами. В результате этой обработки, на металлической поверхности, образуется сплошная плёнка фосфатов различных металлов, с кристаллической или аморфной структурой. Наиболее высокими антикоррозионными свойствами, обладают фосфатные плёнки, которые получены из растворов фосфатов нескольких металлов.

Итак, применение процесса химического фосфатирования металла, перед нанесением лакокрасочного покрытия, увеличивает коррозионную стойкость металла и срок защитного действия лакокрасочного покрытия.